Минэкономики увеличило госзаказ на IT-специалистов

0
15

В Украине сейчас профессии в сфере IT — программисты, тестировщики, системные администраторы — пользуются повышенной популярностью. В сводках с рынка труда зарплаты в этой сфере традиционно высокие. В связи с высоким спросом на таких специалистов украинское правительство увеличило государственный заказ для таких специальностей (т.е. количество мест в вузах, где студенты учатся на бюджете). Об этом в недавнем интервью «Главкому» заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Министерство экономики увеличило государственный заказ на программистов, на специалистов в сфере IT. Поскольку есть очевидная недостаточность их на рынке труда. Также было увеличено количество мест на инженерные, собственно, технические специальности. Это то, что нам очень нужно», — заметила министр.

В то же время, по ее словам, эти специальности министерство определяло настолько точно, насколько это возможно с точки зрения прогнозов по рынку на 5-6 лет (поскольку бакалавры выйдут из вузов через 4 года, магистры — через 5-6 лет). А институты прогнозирования развития рынка труда в Украине пока что развиты слабо, отметила министр.

В то же время, министерство уменьшило заказ на специалистов по праву, экономике, поскольку таких специалистов на рынке труда много, по словам министра. «Более того, по этим специальностям есть и спрос на платное обучение: в первую очередь, люди готовы платить за юридические, экономические и филологические специальности», — сказала Гриневич.

Напомним, ранее в Кабмине планировали увеличить госзаказ в сфере IT на 1000 дополнительных мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ